Петька и Василий Иванович - Рассказы - Спиртной кризис в деревне Гадюкино
Меню сайта
Мини-чат
200
Рассказ 1 - Спиртной кризис в деревне Гадюкино

Жизнь проходила в деревне Гадюкино странным образом, вечером и ночью – пили, а весь день – спали. Но, ночная жизнь Петьки и Василия Ивановича, отличалась от жизни всего Гадюкинского населения. В эту тёплую летнюю ночь, комдив и его ординарец – решили попить пивка. Так как хранить алкогольные напитки у себя в доме, было опасно, Петька придумал идеальную идею – прятать весь алкоголь и запас папиросок, в колодце за домом. С колодца, десять лет как ушла вода. И Василий Иванович предложил Петьке, замечательное применение образовавшейся яме: - Сделаем здесь туалет, Петька! Но ординарец был не робкого десятка, и заявил: - Товарищ комдив, если мы сделаем здесь туалет – наш дом уйдёт под землю! После таких слов, у Василия Ивановича отпало всякое желание, строить, что-либо на месте колодца. Тогда Петька сделал там тайник, о котором знали лишь Чапай и Петька. Кладей алкоголя существовал уже более года, и сегодня Петька решил залезть за новой партией, какого было его удивление, когда на месте хранилища спиртного – нечего не оказалось. С крепким словцом он вылез обратно и пошёл в дом, где Василий Иванович всеми силами пытался открыть банку с огурцами. Увидев Петьку без так называемого горючего, он решил поинтересоваться в происходящем.
- Скажи мне Петька, я тебя посылал за пивом, так? - Петька побледнел, он не мог сказать на прямую о том, что случилось.
- Э-э, понимаешь, Василий Иванович, пить ведь плохо, э-э, может, завяжем? Вот смотри – капля никотина убивает лошадь, а что делает глоток водки – вообще лучше незнать, может ну его, туды… в качель? - Услышав слова Петьки, Василий Иванович начал понимать, что здесь что-то нечисто.
- Что же ты Петька делаешь то? Гад ты, буржуй треклятый, насмотрелся, понимаешь, на сухой закон, и нам его пытаешься всучить! Петька, а может ты белый или антих… тьфу, анархист? Что ты своими ушами моргаешь? Говори давай, в чём дело!
- Вобщем, Василий Иванович – нас ограбили! – Чапаев побледнел и казалось бы, чем-то подавился, но чем был непонятно.
- Какими ты мозгами думал, Петька? Если уж сделал тайник, то надо было хотя бы там люк сделать и замок поставить! Лох ты Петька, да ещё и лопоухий!
- Товарищ командир, я то тут причём? Я ведь тоже могу обзываться! – сказал он. – Иди-ка, сходи сам посмотри, может, что интересное заметишь!
- Уговорил, пойду, посмотрю! А ты Петька – тут сиди, мало ли, может, что с дома попробуют вынести!
- Хорошо, товарищ комдив. – Василий Иванович вышел из дома и направился к колодцу, подойдя, он посмотрел внутрь, но, увы, нечего не было видно. Тогда он привязал верёвку к колодцу, и спустился вниз. Осмотрев тайник, он начал лезть по верёвке вверх, но верёвка оторвалась. Громкий мат оглушил всё деревню, когда Василий Иванович добравшись до заветного выхода с колодца – свалился вниз. Обдумав всю сложившуюся ситуацию, он пошёл вдоль колодца и через несколько часов, когда наступил рассвет, вышел к выходу, если быть точнее – к другому колодцу, в котором по странным обстоятельствам – не было воды. Вылезти с колодца – помогла верёвка, которая была привязана к колодцу, откуда она там взялась – комдив не понимал. После того, как комдив вылез с колодца, он осмотрелся и какого было его удивление, когда он увидел что находится возле дома политрука Фурманова, а колодец, с которого он вылез – был его! Немного обдумав ситуацию, Василий Иванович Чапаев зашёл в дом к Фурманову, который спал на полу. Растолкав его, Чапай, спросил:
- Здравия желаю, комиссар, небось, пил вчера?! – Фурманов протёр глаза, встал и подошёл к зеркалу, увидев своё отражение он немного ужаснулся, по крайней мере, это было видно по его глазам.
- Да нет, Василий Иванович, не пил я давеча.
- Ха! Во дела, а чего ты тогда на полу спал?
- Хм, хм, НА ПОЛУ???!!! Странно, толком нечего не помню, вроде сидел, писал письмо в центр, что бы они нам спирт завезли. Потом услышал шорох за спиной, свечи погасли, а дальше уже нечего не помню! Такое чувство, что кто-то мне по голове палкой дал!
- Политрук, мне нужно выпить, представь – у нас кто-то весь тайник с самогоном обчистил. И кстати, тайник у нас бы в колодце, а, судя по верёвке висевшей у тебя в колодце – вор вылез через твой колодец. Который почему-то тоже без воды, как это понимать? – Выслушав Чапаева, Фурманов рассказал историю как куда-то исчезла вся вода из колодца, а куда – он до сих пор не может понять, потом он подошёл к сундуку, в котором он хранил весь свой запас алкоголя, открыл, посмотрев внутрь – его лицо приняло зелёно-бледную окраску, он повернулся к Чапаю и сказал:
- Что это происходит? Ещё вчера вечером этот сундук был полон портвейна, сейчас он совершенно пуст! Куда всё делось? – В этом момент, Фурманов был очень зол на судьбу и на свою невнимательность, он сопоставил факты и получилась убийственная картина! – Кто-то ворует водку, слышишь, Василий Иванович, спиртное воруют! – С большой интонацией произнёс политрук, эти слова. Василий Иванович почесал нос, встал, что-то пробубнил под нос и вышел с Фурмановской хаты. Василий Иванович шёл через деревушку к своему дому, по пути он встретил Кузьмича, который тоже жаловался на пропажу самогона у него и его друзей. Дойдя до своего дома и зайдя внутрь, он увидел сидящего на стуле Фурманова. Который решил рассказать ему свой конгениальный план:
- Вобщем слушай, Василий Иванович, я написал письмо в центр и сейчас к нам едет грузовик, в котором будет уйма спиртного, у нас есть шанс поймать нашего вора за яй…, э-э, хвост! Грузовик подъедет к нашему клубу, где его ждёт твой ординарец Петька. Он проконтролирует и поможет затащить все ящики в клуб, а там вы устроите нашему вору засаду! – Политрук Фурманов достал сигарету, предложил Чапаеву – тот отказался, тогда он посмотрел на его, а потом на сигарету, а потом опять на комдива и, сделав недовольное лицо – плюнул и выкинул сигарету в окно.
Через час, Фурманов ушёл, а ещё через час – домой вернулся Петька. Красный командир встретил его с нежными словами:
- Ай-ай-ай, а вот и блудный сын красной армии! Ну что Петька?!
- Вот опять ты, Василий Иванович демагогию разводишь!
- Де-ма-го-ги-ю, тьфу, где ты такое слово узнал, Петро? – Петька посмотрел на своего командира, и рассказал, как разгружал машину со спиртным, и как водитель, произнеся эту фразу – плюнул три раза через левое плечё. Василий Иванович нечего не понял из сказанного Петькой, но подметил:
- А имя то, какое – Демагогия!
- Ладно, товарищ комдив, идём в клуб, Фурманов велел засаду устроить.
- Ну, идём-с Петька-с!
В клубе было тихо, на сцене стояли ящики, в которых было то, что являлось самым главным для красного бойца, Петька зашёл в клуб и сказал комдиву:
– Василий Иванович – та водка для засады, поэтому даже не думай… и спать не думай!
- Да что ты Петька мне объясняешь, сам знаю, не маленький… - Поиграв в карты, комдив и его ординарец случайным образом задремали. Когда они проснулись – ящиков не было.
- Во дела! – сказал Петька. – Это же кто нашу водку утащил? – Затем Петро посмотрел на своего боевого командира, который тем временем сладко спал и попытался его разбудить со словами – Товарищ комдив, просыпайся, мы вора поймали, сейчас водку пить будем! – но всё было без толку, Чапаев, кроме того, что не просыпался, ещё сказал в сторону Петьки пару крепких слов. Петька решил оставить командира в покое и пойти доложить Фурманову.
Через пару часов, Петька вернулся в клуб с немецкой овчаркой, каким образом она оказалась у Фурманова – он не сказал, но именно лай собаки, помог Петьке разбудить Василия Ивановича. Введя своего командира в курс дела, ординарец получил в ответ фразу, которую история запомнила на всю жизнь: - Что же ты анус двуликий, натворил? Я в твоём возрасте вообще не спал! Ладно, Петька, идём, пусть собака след возьмёт – и тогда мы того гада к стеночке-то прижмём! – Идя по дороге за собакой, Петька поделился своими соображениями: - Вот иду я, товарищ комдив, и любуюсь на эту зверюгу, а сам думаю – неплохой ведь коврик бы получился для нашей прихожей, а? – Василий Иванович усмехнулся и сказал: - Ха, Петро, а с твоих ушей бы классная люстра бы получилась! – Петька злостно посмотрел на Чапаева, и пошёл дальше, всю дальнейшую дорогу, они молчали. На краю деревушки Гадюкино, стоял давно заброшенный домик, окружённый крепким забором и заржавевшей калиткой. Петька попытался открыть дверь, попытки были безуспешны. Тогда Василий Иванович обошёл вокруг дома – забор был цел. Немного подумав, он оторвал доску с забора и скомандовал Петьке – Лезь! – Петька полез через образовавшеюся щель, в это время Василий Иванович стукнул по калитке ногой – она открылась, поправив папаху на голове, он зашёл во двор. Посмотрел на застрявшего в заборе Петьку и усмехнулся. Ординарец опять что-то пробурчал себе под нос, и всё-таки выбрался из так называемой ловушки. Дверь в дом были открыты, комдив, и ординарец спокойно туда зашли. Было очень темно, пройдя до ближайшего окна, они не заметили, как двери закрылись. И что-то сильное ударило Чапая и Петьку по голове. Пока они были без сознания, Петьке приснился сон, в котором он и Василий Иванович – сидели у себя в доме, и пили водку. Вдруг Чапаев спросил: - Петро, а из чего тебе случалось пить водку? Я, в свое время, пил из объектива и из футляра от логарифмической линейки. – Петька усмехнулся. – Ну-у, товарищ комдив – вы гигант. Я пил однажды из наперстка, потом пришлось выпить из мензурки. – На этом сон закончился, Петька проснулся и подумал – к чему бы это? Он посмотрел по сторонам, Василий Иванович не спал, они вдвоём были связаны крепкой верёвкой. – Петька, где мы? – спросил комдив. – Незнаю, Василий Иванович, нас кто-то по балде приложил. – Вдруг в комнату зашёл мужичёк низкого роста, коренастый, в полосатой майке, без штанов, майка с его ростом напоминала платье, в руках он держал ружью. Василий Иванович сразу его узнал, это был дезертир Козерцев, которые сбежал с линии защиты при нападении Белогвардейцев. Красные долго его искали, но дом этот проверить забыли. По словам Василия Ивановича Козерцев не умел нечего делать, во взводе его называли вонючкой, в первую очередь из-за того, что он не чистил своё оружие.
- Так-так-так, кого я вижу?! Командир! Какими судьбами?! – cказал мужичёк.
- Слышь ты, гад, ещё не кто не смел красного командира связывать! – Василий Иванович произносил сие с большим удовольствием, так как за его «красную жизнь» он попадал в плен не меньше 10 раз, о чём вспоминал лишь по пьяни. Петька молчал, видно он понимал, что здесь он лишний.
- Василий Иванович, помните, как вы меня называли? Помните, как вы меня гоняли? А как заставляли чистить оружие?
- Дурак ты, если бы я тебя не заставлял его чистить – тебя бы уже здесь не было. Я одно не пойму, на кой было водку у села красть?
- Я всё подстроил, мне нужен был ты – что бы расквитаться! А водку я верну, сразу, после того как избавлю мир от такого командира!
- Врёшь, Чапая не возьмёшь! – крикнул комдив, затем он плюнул в лицо Козерцеву и ещё долго провоцировал его на выстрел. Когда же выстрел произошёл – на мужичонку упала люстра, которая висела на потолке, всё получилось случайно – когда он выстрелил, ружьё заклинило из-за того, что оно было грязное, таким образом, оно выстрелило не в Василия Ивановича, а в люстру. – Допрыгался гад! – сказал красный командир и разорвал верёвку, затем он развязал Петьку, они пошли на выход. Петька продолжал думать о сне, который ему приснился, и совсем забыл про то, что с ним произошло. Но он хорошо помнил о спиртном, которое теперь снова вернёться в деревню, и о том, что лучше чисть ружьё почаще. Придя домой, Петька спросил у Василия Ивановича:
- Товарищ комдив, а где теперь тайник устроим?
- Да что тут думать, Петька? Возле колодца печь есть, единственное, что осталось от панского дома, вот там и устроим – туда точно ни какая зараза кроме тебя не полезет.
- Ну, опять начинайте! Я, между прочим, в том доме пачку папиросок фирменных нашёл, покурим и выпьем, а потом по бабам, а Василий Иванович?
- Ага Петька, ага…!

Рассказ выполнил пользователь под никами Jonny aka Mr. Shark.
Форма входа

Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайте были:
Баннеры